Пошук  

   

Рубрики  

   

Рекомендуємо відвідати  

       У 2012 році в міській раді
         запроваджено систему
           управління якістю

   

Увійти/Вийти  

   

Гербы Донецкой области настолько символичны, что без геральдика не разобраться.

 

     Разделенный круг на гербе Соледара – средневековый знак философской соли. От обычной философская соль отличается своей способностью сгущать алхимическую продукцию и способствовать производству золота и гомункулов из ничего. Все это, конечно, в теории. Схожий знак – западноевропейский уроборос, змей, пожирающий свой хвост. В общем, символ очень значимый для прошлых эпох. Как, собственно, и соль, косвенно повлиявшая даже на название нашей галактики.

 

 

 

 

 

 Геральдика Донецкой области: интересные факты   Несмотря на то, что на гербе и флаге Горловки изображена горлица, город получил свое современное имя вовсе не в честь птицы. Горловка названа в честь Петра Горлова, который был инженером главных шахт города. Конечно, горло на гербе изобразить труднее, а серая птичка весьма кстати обросла романтическими легендами, так что выбор символа и небольшую подтасовку фактов можно считать очень успешными.

 

 

 

     Жезл ГАИ на гербе Амвросиевки на самом деле символизирует железную дорогу, а гармошка – упрощенное изображение плиты шифера, показывающее промышленную направленность города. Непонятная фигурка на красном поле – историческое достояние города, рубило, найденное при раскопках древних поселений.

 

 

 

 

 

     Маяк на гербе Димитрова вызывает вопросы у многих жителей этого города. Выхода к морю нет, освещения временами – тоже. Откуда же взялся маяк? На самом деле это никакой не маяк, а шахтерская лампа, символизирующая тяжкий труд горняков. Настоящей загадкой этого герба остаются золотые стебли папоротника. Традиционный геральдический символ – золотистая ветвь лавра – намекает на дух победителя, присущий обладателю герба. Мнения по поводу значения папоротника расходятся даже у представителей местной власти.

 

 

 

     Канадская символика на новом гербе Краматорска – всего лишь совпадение. По задумке авторов герба планировалось вовсе не привлечь канадские инвестиции, а просто показать, что в городе много садов. Почему для этой цели были выбраны именно кленовые листья – неясно. Традиционно в  Донецкой области клены высаживают на аллеях и обочинах дорог. Клен в качестве садового дерева у нас используется значительно реже.

 

 

 

     Самый загадочный герб в области принадлежит Николаевке. На красно-золотом фоне изображен Святой Николай с двумя геральдическими молниями. А на флаге города имеется головной убор, подозрительно похожий на папскую тиару с перевернутыми ключами Ватикана. Символы объясняются довольно просто. Сам город назван с честь Святого Николая, а молнии он последний перенял у славянского бога Велеса, а тот, в свою очередь, заменил римского Юпитера – греческого Зевса. Символика этого герба исключительно религиозная. Искатели церковных заговоров пытаются дать оригинальное объяснение каждому элементу изображения, но большинство николаевцев уверены, что их городок просто охраняет святой.

 062.ua/news

   

Яндекс.Метрика